Патронатное воспитание - форма участия граждан в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.
Дети могут передаваться патронатным воспитателям в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также в период их заболевания, в том числе при нахождении на лечении в стационарных условиях в организациях здравоохранения, прохождения вступительных испытаний при поступлении в учреждения образования.
Патронатное воспитание осуществляется на безвозмездной основе.
Как патронатный воспитатель Вы можете:
навещать ребенка в учреждении;
принимать ребенка в своей семье в выходные дни и дни каникул;
дать возможность ребенку хоть и короткий период пожить в заботливой и понимающей семье;
поделиться с ребенком своим жизненным опытом (научить ребенка готовить, делать покупки, помочь ребенку в выборе будущей профессии и др.);
принять в семью ребенка, который временно нуждается в семье. Такому ребенку по разным причинам либо невозможно, либо пока не удается найти семью на более длительный срок. Как правило, речь идет о детях подросткового, возможно, юношеского возраста, либо о детях, имеющих особенности психофизического развития, либо о детях, временно находящихся в детских интернатных учреждениях.
Как стать патронатным воспитателем
1-й шаг. Если Вы хотите стать патронатным воспитателем, Вам необходимо обратиться в отдел образования по месту жительства с заявлением о выдаче заключения о наличии в Вашей семье условий, необходимых для воспитания детей, подтверждающего возможность быть патронатным воспитателем. При себе Вам необходимо иметь паспорт.
2-й шаг. Отдел образования запрашивает из компетентных органов необходимые сведения о Вас (запросы направляются в управление внутренних дел, суд, учреждение здравоохранения), организует и проводит обследование условий Вашей жизни, о чем составляется акт.
3-й шаг. На основании акта и полученных о Вас сведений управление (отдел) образования готовит заключение о наличии в Вашей семье условий, необходимых для воспитания ребенка, и выдает его Вам не позднее 15-дневного срока со дня Вашего обращения.
4-й шаг. После получения заключения о наличии в Вашей семье условий, необходимых для воспитания ребенка, Вы можете обратиться к руководителю учреждения (в ближайший детский дом, приют, школу-интернат) с целью найти ребенка, который может быть передан Вам на патронатное воспитание; либо с целью укрепления контакта с уже известным Вам ребенком.
5-й шаг. Представители учреждения (директор, воспитатель, педагог-психолог, педагог социальный), расскажут Вам о том, кто из воспитанников может быть передан на патронатное воспитание. Если Вас заинтересует предложенный ребенок, Вам организуют с ним знакомство и сообщат об имеющихся у ребенка потребностях.
Вы должны быть готовы к тому, что администрация учреждения может отказать Вам в знакомстве с интересующим Вас ребенком, так как у этого ребенка есть перспектива устройства на усыновление или в опекунскую семью родственников. Вы должны понимать, что патронатное воспитание - это возможность для ребенка пожить в семье лишь короткое время, а в интересах ребенка - найти ему постоянную семью на длительный срок, поэтому, безусловно, усыновление (опека, попечительство) для ребенка предпочтительнее, чем патронатное воспитание.
6-й шаг. Если вам удалось установить хороший контакт с ребенком, и Вы приняли решение стать его патронатным воспитателем, сообщите о своем решении администрации учреждения и напишите заявление о передаче Вам ребенка на патронатное воспитание.
7-й шаг. Администрация учреждения выясняет мнение ребенка о том, что он думает о возможности провести в Вашей семье выходные дни и (или) дни каникул, и если ребенок не возражает, между Вами и руководителем учреждения заключается договор патронатного на срок до 1 года.
Патронатный воспитатель несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка, переданного ему на патронатное воспитание, осуществляет права и выполняет обязанности по его воспитанию, удовлетворению его жизненных потребностей в течение срока пребывания ребенка в семье и в соответствии с договором патронатного воспитания.
По согласованию с руководителем учреждения патронатный воспитатель в рамках договора патронатного воспитания создает условия для сохранения и укрепления родственных связей ребенка, реализует иные меры, направленные на его социализацию.
Патронатный воспитатель имеет право получить, а учреждение обязано предоставить:
один экземпляр договора патронатного воспитания;
копию свидетельства о рождении (документа, удостоверяющего личность) ребенка;
сведения о состоянии здоровья ребенка и рекомендациях врачей на период его пребывания в семье патронатного воспитателя.
Патронатный воспитатель обязан обеспечить сохранение известной ему информации, составляющей врачебную тайну, в отношении передаваемого ему на патронатное воспитание ребенка.
Патронатный воспитатель не имеет права препятствовать общению специалистов учреждения, органа опеки и попечительства и (или) уполномоченных им органов и организаций с ребенком, переданным ему на патронатное воспитание.
Патронатный воспитатель обязан немедленно информировать руководителя учреждения о случаях: заболевания ребенка и травмах, полученных ребенком; совершения ребенком административных правонарушений или преступлений ;нарушения прав и законных интересов ребенка; самовольного ухода ребенка из семьи патронатного воспитателя.
8-й шаг. Принимая в своей семье ребенка, Вам будут компенсированы затраты на его питание, исходя из норм, установленных законодательством. Объем средств, передаваемых Вам на питание ребенка, будет отражен в приказе учреждения. Этим же приказом будут назначены работники учреждения, которым будет поручено контролировать ребенка в Вашей семье. Вам могут позвонить, чтобы убедиться в том, что ребенку в вашей семье комфортно и безопасно, Вас так же могут посетить работники учреждения, чтобы познакомиться с условиями жизни ребенка в Вашей семье.
9-й шаг. Законным представителем переданного Вам на патронатное воспитание ребенка по-прежнему остается администрация учреждения, она участвует в воспитании ребенка, защите его прав и законных интересов, оказывает услуги по социальному, психологическому и (или) педагогическому сопровождению Вашей семьи. При возникновении любых проблем с ребенком Вы всегда можете обращаться к работникам учреждения, которые окажут Вам необходимую квалифицированную психолого-педагогическую помощь.
Профессиональная семейная забота. Передавая в приёмную семью (до 4-х детей) отдел образования, спорта и туризма нанимает Вас на работу по воспитанию детей. На содержание воспитанников выплачиваются ежемесячные денежные средства.
Если вы хотите стать приемным родителем:
В отдел образования, спорта и туризма по месту жительства нужно предоставить: паспорт; медицинскую справку о состоянии здоровья; свидетельство о браке; письменное согласие совершеннолетних членов семьи; сведения о доходе за последние 12 месяцев; заявление.
В местном социально-педагогическом центре Вы пройдёте обучающие курсы по подготовке к работе приёмного родителя, где Вас научат психолого-педагогическим методам помощи детям, а также способам защиты их прав.
Отдел образования, спорта и туризма проанализирует информацию о Вашей правоспособности быть приёмным родителем, изучит уклад жизни, взаимоотношения в семье, оценит готовность семьи удовлетворить жизненные потребности детей и вынесет заключение, можете ли Вы стать приёмным родителем.
Знакомства с детьми осуществляются по направлению отдела образования. Специалисты учреждения, в котором находятся дети, ознакомят Вас с историей детей, состоянием здоровья, особыми потребностями и другой информацией.
Решение о создании приёмной семьи принимает орган опеки и попечительства Вашего района. С момента создания приёмной семьи, Вы реализуете права и обязанности опекуна: заботитесь о здоровье детей, их развитии, помогаете в учёбе, в контактах с родными.
Психологическую помощь, поддержку, социально-педагогическое сопровождение в воспитании детей Вы будите получать в социально-педагогическом центре, отдела образования. Положение детей в Вашей семье контролируется.
ПОЛОЖЕНИЕ о приемной семье
Особый путь родительства, основанный на принятии чужого ребёнка, как родного. В результате усыновления между усыновителями и усыновлённым возникают такие же права и обязанности, как между родителями и их детьми.
Если хотите стать усыновителем:
В отдел образования, спорта и туризма по месту жительства нужно предоставить: паспорт; медицинскую справку; свидетельство о браке; справку о месте работы, занимаемой должности; сведения о доходе за последние 12 месяцев; заявление о выдаче акта обследования условий жизни кандидатов в усыновители.
Отдел образования, спорта и туризма организует психологическую диагностику и подготовку к усыновлению. Специалисты социально-педагогического центра изучают Вашу общую и специфическую готовность к усыновлению, подготовят Вас к особому родительству – усыновлению.
Отдел образования, спорта и туризма проанализирует информацию о Вашей правоспособности к усыновлению, изучит уклад жизни, взаимоотношения в семье, оценит готовность семьи удовлетворить жизненные потребности ребёнка и вынесет заключение, можете ли Вы стать усыновителями.
Если заключение положительное, отдел образования или Национальный центр усыновления предложат Вам сведения о детях, подлежащих усыновлению.
Знакомство и встречи с заинтересовавшим Вас ребёнком происходят по направлению Национального центра усыновления или отдела образования, спорта и туризма
Решение об усыновлении ребёнка принимает суд по месту Вашего жительства или по месту нахождения ребёнка. После вступления решения суда в законную силу Вы становитесь родителями ребёнка.
Психологическую помощь, поддержку, социально-педагогическое сопровождение в воспитании ребёнка Вы можете получить в социально-педагогическом центре, отдела образования. Контроль за условиями жизни и воспитания ребёнка в Вашей семье осуществляется в течении 3 лет после усыновления. На усыновлённого ребёнка ежемесячно выплачиваются денежные средства.
Опека (попечительство) над детьми – наиболее традиционные формы семейного устройства.
Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.
Несмотря на то, что опекун исполняет свои обязанности безвозмездно, он не обязан содержать ребенка, находящегося под его опекой, за счет собственных средств. На содержание подопечного ребенка опекун, попечитель получает ежемесячные денежные средства.
Опекун имеет право и обязан воспитывать ребенка, заботиться о его физическом развитии и обучении. Важно, чтобы опекун мог создать для подопечного необходимые бытовые условия, обеспечить надлежащий уход и лечение, защитить при необходимости права и законные интересы ребенка. Опекун не должен препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, если такое общение соответствует интересам ребенка. Нескольким детям может быть назначен один опекун, если их интересы не находятся в противоречии. Опекун и подопечный ребенок должны проживать совместно.
Цели установления опеки
Опека и попечительство устанавливается для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов этих детей.
Кто может стать опекуном?
Опекуном может стать совершеннолетний гражданин:
не имеющий судимости за умышленные преступления, не осуждавшийся ранее за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;
не страдающий хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией; не имеющий заболеваний, препятствующих выполнению функций опекуна, попечителя (перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами и попечителями, установлен Министерством здравоохранения Республики Беларусь);
не лишавшийся судом родительских прав;
не признававшийся судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
не отстранявшийся от обязанностей опекуна, попечителя, усыновителя за ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей, а также тот, чьи дети не признавались нуждающимися в государственной защите.
Как стать опекуном?
Если Вы хотите стать опекуном, необходимо:
Шаг 1.
Представить в отдел образования по месту жительства:
заявление;
паспорт, или иной документ удостоверяющий личность;
автобиографию кандидата в опекуны;
медицинскую справку о состоянии Вашего здоровья, а также членов Вашей семьи;
одну фотографию размером 30 х 40 мм;
свидетельство о заключении брака (если состоите в браке);
письменное согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно с Вами.
Шаг 2.
В течение месяца отдел образования сделает соответствующие запросы в учреждения и организации, располагающие сведениями о Вашей правоспособности быть опекуном, попечителем, изучит уклад жизни и традиции Вашей семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценит готовность всех членов вашей семьи удовлетворить основные жизненные потребности ребенка, и вынесет заключение, о том, можете ли Вы стать опекуном.
Шаг 3.
Вы сможете познакомиться с будущим подопечным ребенком по направлению отдела образования. Специалисты учреждения, в котором находится ребенок, ознакомят Вас с историей ребенка, его состоянием здоровья и другой информацией, имеющей важное значение для ребенка и для Вас.
Шаг 4.
Если в результате знакомства с ребенком у Вас установился контакт, и Вы приняли решение о принятии этого ребенка в свою семью, Вам необходимо обратиться в отдел образования с заявлением об установлении опеки над данным ребенком.
Шаг 5.
С момента принятия решения органа опеки и попечительства о назначении Вас опекуном ребенка, Вы исполняете права и обязанности опекуна. На основании решения органа опеки и попечительства Вы сможете забрать ребенка из учреждения, в котором он находится.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Вам необходимо знать, что Ваш подопечный будет состоять на учете в отделе образования по месту жительства, со дня установления опеки до совершеннолетия ребенка или до принятия решения об освобождении Вас от обязанностей опекуна. Освободить от обязанностей опекуна Вас могут по разным причинам: при усыновлении ребенка, при возвращении ребенка на воспитание родителям. Также Вы можете быть освобождены от обязанностей опекуна по Вашей личной просьбе, если орган опеки и попечительства признает, что эта просьба вызвана уважительными причинами.